Есть мнение, что при простуде полезно принимать аскорбиновую кислоту и употреблять в пищу как можно больше содержащих витамин С продуктов. Но так ли это на самом деле?

 

Вопреки популярным утверждениям, большие дозы витамина C не лечат простуду – научные эксперименты по проверке такого свойства витамина завершились неудачей. В то же время имеются данные о том, что аскорбиновая кислота повышает иммунитет у простуженного человека.

 

«Витамин С помогает делению т-клеток, которые противостоят инфекции, и не дает им гибнуть», — констатировали ученые.

 

Кроме того, аскорбинка участвует в синтезе коллагена, важного белка для состояния хрящей, сухожилий, костей, зубов, кровяных телец, — поэтому витамин С назначают после травм и операций, чтобы стимулировать выработку коллагена. Достаточный уровень витамина С в организме связан с активным сжиганием жиров, а его дефицит вызывает цингу, при которой человек слабеет, страдает от кровоточивости десен и подверженности синякам. 

 

Тело человека не вырабатывают внутри себя витамин C, и потребность в этом нутриенте удовлетворяется с пищей. Превосходными источниками аскорбиновой кислоты являются апельсины, грейпфруты, дыня, клубника, зелень, помидоры, брокколи, зеленый и красный перец, кочанная и цветная капуста.

 

Но важно понимать, что потребление ценного витамина не должно быть чрезмерным, — в сутки организму нужно не более 90 миллиграммов аскорбинки. Эксперты отметили: для здорового человека, которому врачами не назначался специальный прием витамин С, не рекомендуется превышать дозу даже в один грамм в сутки.

 

Передозировка витамином С чревата тошнотой и головокружением, могут возникать спазмы в области живота, рвота, расстройства пищеварения. Другие неприятные последствия избыточного уровня витамина С – бессонница и чувство усталости, образование камней в желчном пузыре и почках, проблемы с надпочечниками и с сердцем.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

4 + 9 =