Чтобы помочь миру приготовиться к новой пандемии гриппа, Фонд Билла и Мелинды Гейтс и Ларри Пейдж выделили грант в 12 миллионов долларов на разработку универсальной вакцины против гриппа. Об этом Гейтс заявил на мероприятии Shattuck Lecture в Бостоне.

Ученых приглашают подавать заявки на гранты до 2 миллионов долларов на двухлетние пилотные исследования по проблеме. Авторы наиболее обещающих исследований смогут получить грант в 10 миллионов для дальнейших разработок. Потенциальной целью является начало клинических исследований универсальной вакцины против гриппа в 2021 году.

Нечто, способное убить 10 миллионов

В 2015 году на конференции некоммерческого фонда TED Билл Гейтс сказал, что «если что-то убьет более 10 миллионов человек в ближайшие десятилетия, скорее всего это будет высококонтагиозный вирус. Три года спустя корреспонденту Atlantic Эду Янгу он добавил по этому поводу: «Метеорит, землетрясение или вулкан не смогут убить 10 миллионов человек. Даже применение ядерного оружия в Нью-Йорке не даст таких жертв». В то же время, в 1918 году вирус гриппа H1N1 убил от 50 до 100 миллионов человек во всем мире и сократил продолжительность жизни в США на 12 лет.

Исходя из сегодняшнего уровня развития медицины, населенности и загрязненности планеты, Институт моделирования болезней (Institute of Disease Modeling) предсказывает, что тяжелая пандемия гриппа может убить более 33 миллионов человек за 250 дней. В настоящее время в мире циркулирует несколько штаммов вируса гриппа, вызывающих озабоченность ученых.

Гадание на вакцинах

Вакцины против кори, паротита и краснухи дают пожизненную или многолетнюю защиту. Но вирус гриппов имеет множество подтипов (H1N1, H5N1, H7N9 и так далее), которые, в свою очередь, представлены изменяющимися штаммами. Это делает их очень сложной мишенью для вакцины. Новые вакцины необходимо выпускать ежегодно, но эффективность их далека от 100%.

 «Если бы мы могли избавиться от гриппа, то больше бы не пришлось каждый год гадать, против каких штаммов делать вакцину», — говорит Гейтс.

О планах создания универсальной вакцины от гриппа недавно сообщал Энони Фаучи (Anthony Fauci), директор Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases). Новая сверхзадача как Фаучи, так и Гейтса выходит за эти рамки. Они говорят о необходимости создания новых подходов разработки вакцин, которые бы отличались от используемых в настоящее время.

На сегодня ученым не удалось создать даже вакцину, которая могла бы защитить, например, от всех штаммов вируса гриппа H1N1. В связи с этим у Гейтса спрашивают, что он думает о реалистичности амбициозного плана получить универсальную вакцину в обозримом будущем.

«Порой я очень оптимистичен. Нет гарантии, что через 10 лет мы получим вакцину, но я думаю, что есть разумный шанс», — говорит он и добавляет, что внедряются в жизнь новые стратегии, например разработка вакцин, нацеленных на наиболее стабильные компоненты вирусов гриппа. Эти технологии были бы полезны в будущем для разработки вакцин против других быстро изменяющихся патогенов, как ВИЧ. «Мир ожидает многих очень важных вакцин».

Поэтому у Гейтса велики ожидания от создания Коалиции за инновации в готовности к эпидемиям (CoalitionforEpidemicPreparednessInnovations – CEPI). Целью сотрудничества нескольких неправительственных организаций, в котором участвует и фонд Гейтса, является финансирование создания вакцин против лихорадки Ласса, ближневосточного респираторного синдрома (коронавирусов), вируса Нипах. Все три болезни могут вызывать серьезные эпидемии, но поскольку они распространены преимущественно в бедных странах, фармкомпании не спешат заниматься разработкой лекарств против них.

Это не дело частных компаний

«Это действительно не дело частного бизнеса, разрабатывать системы готовности к эпидемиям. Это немного странно, что мир до сих пор не пришел к решению таких вопросов», — говорит Гейтс, комментируя то, что CEPI старается заполнить этот пробел.

Билл Гейтс действительно не считает, что частный сектор не может подготовить мир к будущим эпидемиям и пандемиям самостоятельно. Он отметил, что Фонд не планирует создавать собственные фабрики вакцин, а подготовленность к эпидемиям «преимущественно зависит от государственного финансирования». По его мнению, это финансирование должно быть стабильным, а не «взлетать» только во время опасности. «Это подобно готовности к войне», — говорит он.

Повод для оптимизма

Несмотря на все опасения, в бостонской речи Гейтса не обошлось и без его фирменного оптимизма. Он отметил, что ученые разработали диагностический тест, который использует методику редактирования генов CRISPR для определения следов вирусов в крови и слюне. Генетики применяют секвенирование для отслеживания распространения и эволюции возбудителей инфекционных болезней. Программисты создали модели, показывающие места с наибольшим риском развития эпидемий.

По его мнению, больше всех технологий миру требуется сотрудничество. На своей лекции Гейтс сказал, что «даже лучшие средства не будут достаточными, если мы также не наладим глобальное сотрудничество в подготовке и реагировании».

Источник